熊猫体育

您当前的位置 :  >  天津中医一附属医院  >  老年病科  >  高血压病专栏  >  健康指导
2013年高血压日活动主题:健康心跳 健康血压
天津中医药大学第一附属医院老年病科 2014-09-20 15:07
 

  王 文

熊猫体育  中国高血压联盟副主席兼秘书长北京高血压防治协会会长

  今年是第16个全国高血压日,第7个世界高血压日。2013年高血压日主题是“健康心跳,健康血压”。本文写给高血压患者,尤其是高血压伴心房纤颤的患者。目的是控制高血压,预防和治疗心房纤颤,保持健康心跳,健康血压。

熊猫体育  1.什么是高血压?

  高血压是最常见的一种血压升高的慢性病。许多人血压高数年,但本人不知晓。大多数情况是无症状的,没有治疗的高血压,损害人体靶器官和动脉血管,所以高血压又称为“无声杀手”。

  高血压是全球流行病!全球共15亿人患高血压,每年有940万人死于高血压。全国现有高血压2.6亿人,每年有200万人死亡与高血压有关。高血压是重大公共卫生问题,加强高血压防治工作刻不容缓。

  2.什么是高血压日?

  自2007年以来,每年5月17日为世界高血压日。自1998年以来,每年10月8日为全国高血压日。高血压日的目的是通过宣传高血压防治知识,促进心血管病,脑卒中及肾脏病的预防,检测和治疗。

  3.知晓您的血压:什么是健康血压?

  高血压与房颤是常常有关的,在家里用(上臂式)自动血压计,有规律的测量您的血压,血压读数低于135/85mmHg被认为是健康血压。在安静休息或运动后休息30分钟才测量血压,合适的袖带绑缚于上臂,双脚自然着地,坐位于带靠背的座椅上,同一天早晚各测量血压一次,如实记录血压值。如果你是健康血压,将有助于维持健康心律。

熊猫体育  4.知晓您的心律:什么是健康心跳?

熊猫体育  您知道您的心跳或心律是否正常?在测量血压的同时,您能够测量您的脉搏。如果您的心跳每分钟大于100次为心跳快,大于150次即为心跳过速。不规则心跳或心律是要机器检测的。不规则心跳的症状可有胸部不适,疲乏、头晕、晕厥,但有的无症状。所以您的医生做心电图检查是筛查和诊断房颤的简单的最好的方法。

  5.什么是房颤?

熊猫体育  房颤(心房纤颤)是最常见的心脏疾患,造成心脏泵血非常不规律或通常心跳过快。房颤通常没有症状或摸脉搏时或健康体检时发现。房颤可引起心脏泵血不佳,不规律;血液凝集可引起心脏病及脑卒中。房颤发作可以是短暂或永久的。

  6.为什么高血压与房颤之间有关联?

  高血压是导致房颤最常见的原因和危险因素。房颤与高血压共存可有意义增加脑卒中的危险,有研究提示房颤患者发生脑卒中的危险是无房颤者的3—5倍。

  7.预防高血压和房颤的方法:最好的处方是预防。

  (1)坚持运动:维持适度的体力活动,可预防高血压和房颤,体力活动包括园艺劳动,走路,家务劳动,气功,太极拳等。

  (2)限制食盐摄入:高盐饮食可使全球每年死亡300万人。WHO推荐每人每天食盐摄入量<5克。适当多吃蔬菜,水果。吃饭开始即先吃蔬菜,水果。

  (3)减少快餐:减少食物中的脂肪,糖及盐含量。避免吃快餐,尽量在家中吃饭,可控制脂肪,盐,糖的摄入量。

  (4)限制饮酒:不饮酒或少量饮酒

  (5)停止吸烟:吸烟危害健康,吸烟者尽快戒烟。

  8.房颤的治疗:房颤有两个治疗策略:一是控制节律,二是控制心率。由医生根据您的病情决定治疗措施。恢复和维持正常的规则的心跳,节律控制包括用药物,有些病人需电转复心律。心率控制可用减慢心率的药物去控制心率。许多种药物是可以控制心率。

  合理使用降压药,长期有效控制好您的血压。大多数高血压均需要长期药物治疗,不要轻信小广告产品,世界上绝没有用几个疗程可根治高血压的灵丹妙药。

 

Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.

熊猫体育天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网