熊猫体育

您当前的位置 :  >  天津中医一附属医院  >  老年病科  >  高血压病专栏  >  同行交流
推广《中国血压测量指南》强调血压测量规范化
天津中医药大学第一附属医院老年病科 2014-11-07 10:04
 

熊猫体育来源:医学论坛网 日期:2012-05-31

此文章随着《中国血压测量指南》的正式发布,指南的推广和宣传工作也正式启动。5月30日,中国高血压联盟(CHL)召开《中国血压测量指南》新闻发布及推广会,邀请国内高血压领域专家及新闻媒体,孙宁玲教授、林金秀教授、谢晋湘教授和王文教授分别对指南涉及的血压测量技术、诊室血压、动态血压和家庭血压相关要点进行了介绍。

  《中国血压测量指南》是由CHL、国际心血管病中心高血压委员会和中华高血压杂志联合组成的中国血压测量工作组联合公布的,指南全文发表在《中华高血压杂志》[2011,19(12):11011115]。

熊猫体育  世界高血压联盟主席刘力生教授表示,中国首部血压测量指南是医务人员规范化测量血压的重要依据,对指导公众的血压测量也有重要意义。

  中国高血压联盟主席吴兆苏教授介绍,《中国血压测量指南》是由几十位各学科专家历时4年编撰而成,该指南操作性强、重点突出,具有权威性。

熊猫体育  中国高血压联盟副主席王文教授指出,医院应该推荐医用电子血压计,家庭推荐应用家庭电子血压计。电子血压计推荐国际标准认证的上臂式电子血压计,一般不推荐指式、手腕式电子血压计,电子血压计应定期校准。

熊猫体育  专家指出,一般情况下,在家中测量的血压与在医院测量的血压有一定差异,通常前者比后者低大约5 mmHg,应积极推荐高血压患者进行家庭自测血压(HBPM),HBPM的诊断阈值为135/85 mmHg。如果不同时间、多次在家中测量的血压≥135/85 mmHg,就可考虑诊断为高血压。

 

熊猫体育Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.

熊猫体育天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网