熊猫体育

 
您当前的位置 :  >  天津中医一附属医院  >  风湿科  >  专病治疗特色

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
熊猫体育
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
强直性脊柱炎专病门诊
天津中医药大学第一附属医院 2015-03-04 16:16

  一、专病专家:

熊猫体育  左芳,主任医师,南院:周三全天风湿科门诊

熊猫体育  刘维,主任医师,北院:周二上午风湿科门诊

  二、疾病简介

  强直性脊柱炎(Ankylosing Spondylitis, AS)是一种主要侵犯骶髂关节、脊柱和外周关节的慢性、进行性疾病,可伴有关节外表现。严重者可发生脊柱强直、畸形和功能受损。AS主要发生于青壮年,绝大多数于40岁以前发病,好发年龄段为13~31岁。

  强直性脊柱炎属于祖国医学“痹证”范畴,古人称之为“龟背风”“竹节风”“尪痹”“顽痹”“骨痹”“肾痹”。《素问·痹论》云“以冬遇此者为骨痹”“故骨痹不已,复感于邪,内舍于肾”“肾痹者,善胀,尻以代踵,脊以代头”。《灵枢·经脉》云“是动则病冲头痛,目似脱,项如拔,脊痛,腰似折,髀不可以曲,腘如结,腨如裂,是为踝厥。”这些描述与强直脊柱炎的临床表现相似。

  脊痹是由于禀赋不足,肾虚督空,风寒湿邪侵袭人体,痹阻筋脉、关节所导致的腰背疼痛、僵硬、强直、佝偻畸形、功能受限等为主要临床表现的病证。

熊猫体育  西医目前对AS病因尚不清楚,其发生与遗传、慢性感染、自身免疫功能紊乱和内分泌失调等有关,特别是遗传因素与该病关系尤为密切。中医认为肾虚督空是本病内因,风、寒、湿、热、痰、瘀是重要的致病因子,内外合邪,遂生本病。

  三、专用仪器设备:多功能中药熏蒸机、直流电理疗

熊猫体育  四、特色诊疗技术:针灸、温灸、穴位拔罐

熊猫体育  五、健康养生知识——强直性脊柱炎的护理:

  1.饮食

熊猫体育  提倡均衡饮食,进食高蛋白、高热量、营养丰富而易于消化的食物,少吃辛辣刺激性的食品。初感风寒的可吃些温散的食物,如姜汤、蛋花汤,忌油腻;脾胃虚弱、大便溏者可食用红枣糯米粥、山药粥、扁豆粥;关节肿、肢体肿的可食用薏苡仁粥、冬瓜、丝瓜、竹笋;病久体虚的多服强壮补虚食品,如牛奶、豆浆、肉类、骨类、鱼类、蛋类。病情活动期或湿热象明显时,少吃葱、蒜、羊肉、酒,以免助湿生热。饮食要节制,不能暴饮暴食、饥饱无常;饮食不可偏嗜,要荤素搭配,品种多样。

  2.起居

  注意保暖,随天气变化适时增减衣服,以防外感;夏季不贪凉,少吹空调、电扇,不露宿,不久坐卧于地;防止跌仆损伤;防止房室过度。常晒衣被,保持干燥,室内通风、日光照射。工作及生活中要矫正不良姿势。睡觉宜硬板床、低枕。

  3.运动

熊猫体育  劳逸结合。病情活动期宜静养休息,缓解恢复期则坚持各种活动及锻炼,如做操(活动关节、扩胸、深呼吸),打太极拳,慢跑,游泳等。开车或电脑前工作每间隔1~2小时应停止工作,起身活动5~10分钟。运动应适度,量力而行、循序渐进,贵在坚持。

  4.情志

  正确认识疾病,树立战胜疾病的信心。保持良好的心态,病情加重、行动不便时不能悲观失望;病情好转时不能过于急躁、急于治愈。医者应正确引导,说明疾病的特点,耐心解释宽慰,减轻患者思想压力以配合治疗。

 
 
联系我们
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:
津ICP备09002945号